Shellway

Server Rendering服务器端渲染

服务器端渲染

服务端渲染不是一个新的技术;在 Web 最初的时候,页面就是通过服务端渲染来返回的,用 PHP 来说,通常是使用 Smarty 等模板写模板文件,然后 PHP 服务端框架将数据和模板渲染为页面返回,这样的服务端渲染有个缺点就是一旦要查看新的页面,就需要请求服务端,刷新页面。

但如今的前端,为了追求一些体验上的优化,通常整个渲染在浏览器端使用 JS 来完成,配合 history.pushState 等方式来做单页应用(SPA: Single-Page Application),也收到不错的效果,但是这样还是有一些缺点:第一次加载过慢,用户需要等待较长时间来等待浏览器端渲染完成;对搜索引擎爬虫等不友好。这时候就出现了类似于 React,Vue 2.0 等前端框架来做服务端渲染。

使用这些框架来做服务端渲染的兼顾了上面的几个优点,而且写一份代码就可以跑在服务端和浏览器端。Vue 2.0 发布了也有一段时间了,新版本比较大的更新就是支持服务端渲染。

Vue 2.0服务器端渲染插件:
vue-server-renderer

这是一个Node.js服务器端渲染插件,可以将其安装到您的Node.js项目中:

1
$ npm install vue-server-renderer

具体用法请参考插件页面说明。